История Пиньяты

Пиньята - древняя традиция. Основное предназначение Пиньяты - это веселая игра, но игра имеющая глубокие, многовековые корни. Точное происхождение и история Пиньяты не определены.. Но есть некоторые сведения оставшиеся в культуре и исторические данные!

Обычай играть в аналогию Пиньяты была распространена во многих регионах нашей планеты!

Происхождение и история Пиньяты

Точное происхождение игры и самой Пиньяты так и не определено, но многие считают, что она зародилась в Европе еще в древние века. Продолжаются споры между Италией, Испанией, Португалией и Грецией за право называться родоначальником игры.

Хотя сегодня, Пиньята прочно ассоциируется с Мексиканской культурой. Но есть версия что туда она попала окольным путем. Из Китая она попала в Италию и Испанию, а потом и в Мексику. Некоторые историки склонны считать что именно Марко Поло в 12 веке привез Пиньяту из Китая в Италию. В своих путешествиях по Китаю Марко Поло увидел как китайцы делают фигурки коров, буйволов и других животных, а затем украшают эти фигуры цветной бумагой и лентами. Именно изготовление этих фигур означало приход весны, который совпадает с китайским Новым годом. Куклы животных наполняли семенами 5 культур. Потом на празднике эту куклу подвешивали в чистом поле и разбивали разноцветными украшенными палками. Оставшиеся после церемонии разноцветные кусочки Пиньяты сжигали, а каждый из присутствующих брал себе немножко оставшегося после сожжения пепла, считалось, что он будет приносить удачу весь год! Этот ритуал проводили чтобы обеспечить хороший урожай.

Пиньята в Европе

В Европе же где-то около 14-го века, обычай игры в Пиньяту был применен к традиционному празднованию Великого поста в Италии. Первое воскресенье стало известно как Пиньята История пиньятыВоскресенье. Слово Пиньята на самом деле имеет итальянское происхождение и происходит от итальянского слова, означающего Pignatta глиняный горшок для варки пищи и Pigna - шишка. И эти ранние итальянские Пиньяты были фаянсовыми горшками, имевшими вид шишки.

Другая теория говорит о появлении Пиньяты в Италии гораздо раньше, 14-го века. Считается, что Пиньяты использовались еще в Римской империи. Эти были также глиняные горшки, на этот раз с фруктовой начинкой. Работники сельского хозяйства в сельской местности разбивали горшки, чтобы отметить окончание сезона сбора урожая. В этой версии Пиньяту как ритуал, войска Цезаря во время походов принесли в Испанию. Затем, в обеих версиях, испанские конкистадоры принесли обычай в Мексику, когда они завоевали эту страну в 1521 году.

История Пиньяты в Мексике и Латинской Америке

Традиционная форма Пиньяты - в виде звезды - была частью Рождественской Поcадос (исп. posada - "убежище, приют"), популярного испанского праздника в Рождественский период, длящийся с 16 по 24 декабря. Эта звезда являлась символом путеводной Звезды из Вифлеема, которая указала и осветила путь волхвам в поисках пристанища.

история пиньяты

Традиция, распространившись в Новом Мире, имела большой успех. Мастера и умельцы своими руками создавали всевозможных животных, диковинные фигурки из папье-маше, чтобы порадовать ребятишек во время массовых праздников и доставить удовольствие взрослым и детям.

Возможно, мексиканцы охотно приняли обычай из-за схожих у История пиньятыацтеков и майя ритуалов. Подобная традиция существовала у ацтеков, которые, завязав глаза, палкой разбивали глиняный горшок с дарами перед статуей Божества. Горшок был украшен перьями (символ бога колибри) и бусинами, наполненный драгоценными камнями, ягодами и орехами. Когда горшок разбивался, сокровища, падающие на землю символизировали благосклонность нисходящую от богов.

Испанские миссионеры трансформировали эти игры для религиозных и учебных целей. Пиньята в виде звезды, с семью лучами, каждый луч представлял собой один из семи смертных грехов. Участник с завязанными глазами сражался против этих грехов... Сегодня piñata в основном потеряла свой религиозный характер и стал лишь частью мексиканского искусства cartonería, традиционной мексиканской папье-маше скульптуры. Сами мексиканцы готовят Пиньяты практически к любому празднику, а детский день рождения просто немыслим без Пиньяты!

история пиньяты

В Пиньяту играли в Латинской Америке сотни лет назад на праздниках по случаю дня рождения или Рождества. И хотя в Европе эти традиции уже канули в лету, они очень популярны в странах Южной Америки: там и сегодня на всех детских торжествах играют в Пиньяту, а в последние 50 лет эти традиции перекинулись и в Северную Америку.

У наших предков также были схожие обычаи..
В некоторых деревнях сохранились обычаи разбивать палками глиняный горшок с кутьей так, чтобы каша разлетелась в разные стороны как можно дальше — к хорошему урожаю. Это жертва природным стихиям и душам предков.

Сакральный смысл игры в Пиньяту

Как мы смогли заметить разбивание глиняных горшочков наполненных всякими сюрпризами, угощениями и сладостями, традиция распространенная по всему миру причем на протяжении многих веков... И это было больше чем просто игра и несло некий сакральный смысл. Такие ритуалы всегда проходили в определенные периоды и призваны были задобрить и отблагодарить Богов, духов и предков..

Пиньята сейчас

Пиньята получила распространение практически во всех странах мира. Можно заказать Пиньяты любых размеров, форм, тематик и дизайна!
Добралась она и до нас.

Теперь и Вы можете подарить незабываемый праздник своему ребенку!

История Пиньяты

 

Выбрать и купить Пиньяту вы можете в нашем каталоге.

История ПиньятыТакже делаем Пиньяты любых форм и размеров под заказ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *